TutorialAndroid

3 Cara Mengembalikan Chat WhatsApp yang Terhapus di Android

Kamu baru saja merestart atau mengganti ponsel baru tapi bingung dengan history Chat WhatsApp yang tiba-tiba hilang. Tenang, karena kamu bisa mengikuti Tutorial cara mengembalikan Chat WA yang terhapus dari Teknodaim pada artikel kali ini.

Sayangnya untuk dapat mengembalikan chat yang terhapus, kamu harus pastikan terlebih dulu sudah mencadangkan semua chatting di WhatsApp. Soalnya kalau kamu tidak mencadangkannya maka chat tersebut akan sulit untuk dikembalikan.

Cara Mengembalikan Chat WA (WhatsApp yang Terhapus Melalui File Backup

Cara Cadangkan Chat WhatsApp ke Google Drive

Sebelum mengembalikan chat WA kamu harus melakukan backup seluruh chat ke akun Google Drive. Nah buat kamu yang belum tahu dengan cara mencadangkan data chat WhatsApp ke Google Drive, Teknodaim bakal kasih tau juga tutorialnya nih.

  • Buka Aplikasi WhatsApp
Buka Kembali Aplikasi WhatsApp
Buka Aplikasi WhatsApp

Langkah pertama yang perlu kamu lakukan ialah membuka aplikasi WhatsApp terlebih dulu

  • Masuk ke Pengaturan
Pengaturan Aplikasi WhatsApp
Masuk Ke Pengaturan Aplikasi WhatsApp

Klik garis tiga yang ada pada bagian atas kanan dan masuk ke pengaturan

  • Pilih Chat dan Cadangkan Pesan
Cadangkan Chat WhatsApp ke Google Drive
Cadangkan Chat WhatsApp ke Google Drive

Selanjutnya kamu tinggal pilih Media Google Drive lalu klik Cadangkan.


Melalui iCloud

Cara Mengembalikan Chat Wa Yang Terhapus
Ilustrasi iCloud | PopularMechanics

Sama seperti Google Drive, tapi iCloud sudah tersedia pada semua perangkat atau merupakan aplikasi bawaan yang bisa berfungsi untuk mencadangkan data aplikasi. Pastikan juga kalau iCloud sudah terhubung dengan aplikasi WhatsApp kamu.

  • Instal ulang Aplikasi WhatsApp
Instal Ulang Aplikasi WhatsApp
Instal Ulang Aplikasi WhatsApp

Yak sama seperti metode Google Drive kamu diharuskan untuk menginstal ulang terlebih dulu aplikasi WhatsApp

  • Buka Kembali Aplikasi WhatsApp
Buka Kembali Aplikasi WhatsApp

Selanjutnya kamu pilih kembali opsi ”Pulihkan” dan WhatsApp akan secara otomatis mengecek file backup yang ada pada iCloud kamu

Pulihkan Chat WhatsApp
Pulihkan Chat WhatsApp
  • Selesai
Chat WhatsApp sudah Kembali Pulih
Chat WhatsApp sudah Kembali Pulih

Jika sudah selesai semua Chat WhatsApp yang terhapus sebelumnya sudah 100% kembali seperti semula.

Melalui Google Drive

Terdapat dua metode yang bisa kamu gunakan untuk mendapatkan kembali isi chat yang terhapus melalui file backup yakni sebagai berikut.

Cara Mengembalikan Chat Wa Yang Terhapus
Ilustrasi Google Drive | LINE Today

Cara termudah yang bisa kamu lakukan ialah melalui Google Drive, tapi untuk dapat melakukannya kamu perlu memenuhi syarat-syarat tertentu. Kalau belum punya aplikasi Google Drive bisa download lewat tombol download di bawah ini.

Waktu yang dibutuhkan: 10 menit.

Sebelum masuk ke Tutorialnya, pastikan juga kalau WhatsApp kamu sudah terhubung dengan akun Google Drive. Jadi pesan terakhir yang terhapus akan secara otomatis tercadang ke akun Google Drive tersebut.

  1. Instal Ulang Aplikasi WhatsApp

    Kalau kamu sudah mencadangkan WhatsApp ke akun Google Drive, maka kamu hanya perlu menginstal ulang aplikasinya.Instal Ulang Aplikasi WhatsApp

  2. Buka Kembali Aplikasi WhatsApp

    Setelah instal ulang kamu bisa langsung aja buka kembali aplikasi WhatsApp Buka Kembali Aplikasi WhatsApp

  3. Verifikasi Nomor Telepon

    Jika sudah masuk kamu akan diarahkan langsung untuk melakukan verifikasi nomor teleponVerifikasi Nomor Telepon

  4. Pilih Pulihkan Chat dari Google Drive

    Selanjutnya kamu hanya perlu memilih untuk memilih opsi ”Pulihkan” sebagaimana pada gambar berikut.Pulihkan Chat WhatsApp Melalui Google Drive

Langkah terakhir kamu hanya perlu menunggu beberapa detik lalu isi Chat WhatsApp yang sebelumnya terhapus kini sudah kembali lagi.


Cara Mengembalikan Chat WA yang Terhapus Tanpa Backup

Cara Mengembalikan Chat Wa Yang Terhapus
Ilustrasi WhatsApp | Pinterest

Selain menggunakan fitur cadangan, kamu ternyata juga bisa loh mengembalikan Chat yang terhapus tanpa perlu melakukan backup terlebih dulu. Gimana caranya? Yuk langsung aja simak berikut ini.

  • Masuklah ke File Manager pada ponsel
FIle Manager
FIle Manager

Langkah pertama yang perlu kamu lakukan ialah masuk ke dalam File Manager

  • Pilih WhatsApp > Database Folder
Folder Database WhatsApp di File Manager
Folder Database WhatsApp di File Manager

Selanjutnya kamu tinggal cari data aplikasi WhatsApp lalu masuk ke ”Database Folder”

  • Cari Folder ”msgstore.db.crypt12” kemudian ubah namanya menjadi seperti ini:
    ”msgstore_BACKUP.db.crypt12”
Cara Mengembalikan Chat WA yang Terhapus Tanpa File Backup
Ubah Nama File Config WhatsApp

Untuk kamu yang gak ngerti, Folder ”msgstore_BACKUP.db.crypt12” berisi data backup terakhir dari aplikasi WhatsApp

  • Hapus File Backup yang tersimpan pada Google Drive
Cara Mengembalikan Chat WA yang Terhapus Tanpa File Backup
Hapus Cadangan File WhatsApp di Google Drive

Setelah itu kamu hanya perlu masuk ke Google Drive lalu hapus file backup yang tidak bisa dikembalikan, biasanya karena eror atau jarang mencadangkan file. Dengan begitu aplikasi WhatsApp akan secara otomatis terpaksa untuk memulihkan backup melalui penyimpanan lokal dari file yang sudah kita ubah namanya tadi.

  • Instal Ulang Aplikasi WhatsApp
Cara Mengembalikan Chat WA yang Terhapus Tanpa File Backup
Instal Ulang Aplikasi WhatsApp

Seperti biasa instal ulang lalu buka kembali Aplikasi WhatsApp dan pilih opsi ”Pulihkan” (otomatsi tanpa perlu menggunakan Google Drive ataupun iCloud).

  • Selesai
Cara Mengembalikan Chat WA yang Terhapus Tanpa File Backup
Pulihkan Chat WhatsApp Melalui Google Drive

Udah nih tinggal check 100% pastinya chat WhatsApp kamu yang terhapus akan kembali seperti semula.


Kayaknya sampai sini aja udah pembahasan yang bisa Teknodaim sampaikan kepada kalian semua. Semoga bisa dimengerti dengan mudah dan jangan lupa untuk tinggalkan komentar kamu dengan menulisnya pada kolom yang tersedia.

Related Posts