Fitur Instagram yang bernama Flipside akan dihapus di Indonesia pada tanggal 24 Mei 2024. Fitur ini tidak berlangsung lama. Flipside Instagram pertama kali rilis untuk diuji coba di Indonesia pada bulan Januari 2024 yang lalu.
Instagram Flipside memiliki fitur yang memungkinkan pengguna untuk mengakses akun pribadi untuk membagikan foto, video, dan Reels tanpa orang lain bisa mengetahuinya atau hanya bisa terlihat oleh kontak yang pengguna pilih.
Dengan menggunakan fitur Flipside, pengguna tidak perlu lagi membuat akun kedua.
Baca Juga: Instagram Punya Fitur Edit 15 Menit Seperti WhatsApp
Pemberitahuan Penghapusan Fitur Flipside
Saat ini, ketika pengguna membuka fitur Flipside dan mengklik tombol “kunci” di pojok kanan bawah halaman profil Instagram, mereka akan menerima pemberitahuan bahwa Flipside akan Meta hapus dalam waktu yang akan datang.
Pesan pemberitahuan yang dikirimkan kepada pengguna IG Flipside menyatakan bahwa layanan Flipside tidak akan tersedia setelah tanggal 24 Mei 2024.
Tidak ada penjelasan mengapa fitur Flipside ditutup. Namun, dalam pemberitahuan tersebut Instagram mengatakan bahwa semua postingan dan cerita Instagram yang telah pengguna bagikan melalui Flipside akan terpengaruh.
Setiap konten yang pengguna bagikan seperti feed, Reels, dan Instagram Story akan tersimpan dalam arsip. Hanya pengguna yang dapat melihat arsip tersebut, kecuali jika pengguna memilih untuk membagikan konten tersebut kepada pengguna lain.
Anda juga dapat menyimpan postingan Flipside ke perangkat Anda. Caranya adalah dengan membuka profil utama Instagram, lalu klik ikon tiga garis (burger line) dan pilih “Accounts Center” di menu.
Pengguna hanya memiliki batas waktu sampai tanggal 25 Agustus 2024 untuk mengunduh postingan Flipside Instagram mereka sendiri.
Setelah tanggal penutupan IG Flipside, pengguna tidak akan dapat lagi mengunduh postingan mereka.
Baca Juga: Instagram Notes Kini Hadirkan Fitur Bagikan Musik!
Akun Kedua Instagram (Private)

Fitur Flipside di Instagram memungkinkan pengguna untuk menunjukkan aspek lain dari kepribadian mereka saat menggunakan media sosial tanpa perlu membuat akun kedua.
Anda dapat mengakses halaman Instagram Flipside dengan mengklik tombol “kunci” yang terletak di sudut kanan bawah halaman profil pengguna Instagram.
Kemudian, Instagram akan menunjukkan animasi yang mirip dengan halaman yang dibalik atau dilipat sebelum menampilkan halaman dengan foto atau video pribadi. Oleh karena itu, tidak heran fitur ini disebut sebagai Flipside.
Dengan menggunakan Flipside, pengguna mendapat kesempatan untuk menambahkan teman-teman dekat mereka. Dengan begitu, mereka dapat melihat foto-foto atau video yang pengguna posting oleh pengguna lain di laman Flipside.
Ketika seorang pengguna menambahkan ke dalam daftar teman dekat (close friend) Flipside, mereka akan menerima notifikasi yang memberi tahu bahwa mereka telah masuk ke dalam daftar oleh kerabat mereka.
Setelah langkah tersebut, pengguna dapat mengatur rincian posting secara detail. Di sini, mereka akan melihat bahwa opsi “Audience” berubah menjadi “Flipside” secara otomatis.
Dalam hal ini, postingan tersebut hanya akan publish di Flipside, bukan di halaman utama Instagram, dan hanya orang-orang yang telah pengguna tambahkan dalam daftar teman terdekat di Flipside yang dapat melihat postingan tersebut.
Seperti yang terlihat di gambar di atas, postingan pengguna Flipside akan muncul di halaman berwarna hitam yang berbeda dengan halaman profil Instagram utama mereka.
Untuk kembali ke halaman utama Instagram, pengguna dapat mengklik ikon yang mirip dengan kunci di bagian bawah kiri laman Flipside.
Baca Juga: Fitur Baru Meta AI untuk WhatsApp dan Platform Lainnya


Bales ke