Aplikasi PeduliLindungi bisa dibilang sangat berperan penting dalam menjalankan program pembagian Vaksin Covid-19. Namun kini malah dituduh sebagai Phising serta virus Malware. Tuduhan itu pun diketahui langsung setelah beredar luas ke Internet. Sehingga menyebabkan banyak masyarakat sekarang jadi tidak lagi mempercayai layanan PeduliLindungi.
Melansir dari situs Detik Inet, diketahui kalau informasi tersebut disebarkan secara berantai atau menyeluruh oleh seseorang melalui pesan WhatsApp. Lantas apakah tuduhan terhadap layanan PeduliLindungi tersebut benar? Mengenai hal tersebut, yuk kita simak bareng informasinya berikut ini.
Tanggapan Kominfo Terkait Tuduhan Tersebut
Dedy Permadi Selaku Juru Bicara Kominfo menyatakan kalau tuduhan terhadap aplikasi PeduliLindungi yang disebut sebagai Phising atau Malware adalah Palsu atau Hoax. Kominfo juga menegaskan kepada masyarakat kalau aplikasi tersebut juga 100% aman untuk digunakan oleh masyarakat.
Tak hanya itu saja, Dedy juga sudah menerangkan bahwa PeduliLindungi ini sudah resmi ditetapkan dalam Keputusan Menteri Kominfo No. 171 tahun 2020. Yang berisi tentang penyelenggaraan tracing, tracking dan fencing melalui infrastruktur, sistem serta aplikasi telekomunikasi untuk mendukung Surveilans Kesehatan.
Kominfo sendiri yang dapat memastikan kalau pengguna mengunduh aplikasi PeduliLindungi melalui PlayStore atau AppStore maka dapat dinilai sangat aman dari Phising. Namun berbeda lagi jika pengguna mengunduhnya melalui APK atau pihak ketiga, maka itu sudah diluar wewenang kami.
Untuk itu, Kementerian Kominfo menghimbau kepada masyarakat agar tidak ragu lagi untuk menggunakan aplikasi PeduliLindungi. Sebab provider telah menggunakan sistem keamanan yang berlapis.
Mengenal Apa itu PeduliLindungi
Bagi yang belum tahu atau belum kenal, PeduliLindungi merupakan sebuah platform yang menyediakan layanan pengecekan terhadap penerima dari Vaksin Covid-19 sesuai dengan NIK (Nomor Induk Kependudukan).
Sebagai informasi tambahan, aplikasi PenduliLindungi ini juga punya fitur tracking yang bisa berfungsi mendeteksi pergerakan dari virus selama 14 hari ke depan. Aplikasi ini juga biasanya pemerintah pakai untuk mengawasi para pendatang dari luar negeri yang kemungkinan besar sudah mengidap virus Covid-19 tersebut.
Itulah tadi informasi mengenai tuduhan terhadap aplikasi PeduliLindungi yang diduga merupakan Phising atau Virus Malware. Jangan lupa juga untuk beri pendapat dan opini dengan menulisnya pada kolom komentar yang sudah kami sediakan.